DESIGN STUDIO «DETAILS»

Студия дизайна интерьера «Детали»


Шале в интерьере


Интерьер шале: массив древесины, камень и альпийские мотивы. Главные ассоциации, связанные с интерьерами в стиле Шале, – это простота и сельский уют.





Раньше внутренняя поверхность стен шале не подвергалась дополнительной обработке: фактура натурального камня и дерева служила естественным украшением.

Потом каменные стены стали штукатурить и иногда расписывать, а деревянные стены покрывать лаком и украшать резьбой. Закономерно желание жителей шале украсить интерьер, привнести в него немного роскоши. Однако и по сей день в интерьере шале преобладают натуральная древесина и природный камень – это основа или фон для последующего оформления.





Что характерно для стиля кантри в целом? Преобладание древесины, камня, почти полное отсутствие современных искусственных материалов, незатейливость декора, часто выполненного вручную, грубоватость мебели из массива дерева, «гостеприимная» солидность размеров мягкой мебели, наличие очага (печи, камина). Все это свойственно и для внутреннего пространства шале.

Однако стиль шале в интерьере – это разновидность стиля кантри, имеющая и свои особенности. В декоре прослеживаются альпийские мотивы: горные цветы и животные, хвойные деревья, горы. Эти мотивы отражены в текстиле (текстиль в цветочек), декоре стен и полов (шкуры и рога на стенах или полах, акварели с изображением горных пейзажей, лесов, снега и т.п.).

Двери украшают венками из сушеных горных растений – цветов и трав. Этот вид декор сохранился с давних времен. Плетеные ковры в шале, как правило, очень пестрые. Кухню украшает большое количество глиняной посуды.