DESIGN STUDIO «DETAILS»

Студия дизайна интерьера «Детали»


Готический стиль в интерьере


Интерьер помещений в данном стиле просторный и светлый. Здесь формы архитектуры выражают не прочность и устойчивость, а идею устремленности ввысь, противоположность функционального смысла строительных конструкций.





Готический стиль – исторический художественный стиль, господствовавший в западноевропейском искусстве в 18-20 веках.



Элементы стиля – это ряды тонких колонн, вершины которых теряются в дымке над головой, а тонкие ребра сводов расходятся на необычные формы, напоминающие цветы. Архитектура готической стилистики – это символ бесконечности. Уникальный секрет готики в том, что зрительная конструкция не совпадает с несущими элементами задний.



Основные черты в интерьере – стремление вверх, заостренные конструкции, несущие легкость и экспрессивность. Здесь стены перестают быть конструктивным элементом, они облицовываются деревом и украшаются стенной росписью ярких цветов или гобеленами.

Возможно использование как дощатых и каменных полов, так и застилание их коврами. Ажурные орнаменты, словно каменное кружево, покрывают и стены и арочные своды. Над входом, как правило, располагается витражное окно — роза. Оконные стекла в свинцовом обрамлении из выпуклого стекла, но без занавесей. В оформлении потолка используются деревянные балочные элементы, возможна декоративная роспись.





Если в интерьере используются деревянные стены – то их покрывают полупрозрачной краской. С деревянными поверхностями хорошо гармонируют фрагменты кирпичной кладки или натурального камня. На открытой поверхности стен допускается использование живописи и фотографий в тонких рамах.



Типичные элементы мебели — высокие двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, также широко применение буфетов на высоких ножках; высокие спинки кроватей и стульев, имитирующие архитектурные детали крепостных замков и церквей. Столярное мастерство в мебели отмечено четкой геометрией, которая порой противоречит самой фактуре дерева.

Также в интерьере немалое место отводится сундукам. Сундуки служили скамьями, столами и кроватями. Часто сундуки ставят один на другой. Кровать в готическом стиле, если она не встроена в стену, имеет балдахин на большом деревянном каркасе.