DESIGN STUDIO «DETAILS»

Студия дизайна интерьера «Детали»


Эклектика в интерьере


Главная черта эклектики в интерьере — это удобство и комфорт. В эклектике современная стилистика соединяется с элементами прошлого, рождая неповторимый колорит.



Особенное значение в интерьере стиля эклектика придается деталям. Элементы интерьера не должны противоречить друг другу.
Стиль эклектика в интерьере не диктует строгих правил, но все же имеются у него и некоторые характерные особенности. Так, мебель в эклектичном стиле имеет преимущественно динамичные формы, часто она украшается резьбой. Применяются для декорирования такой мебели ажурные узоры.





Собственный «характер» проявляет эклектичный стиль и в дизайне штор. Акцент делается на нетрадиционном сочетании рисунков тканей, аксессуаров. К примеру, встретить в интерьере стиля эклектика запросто можно шторы, украшенные перьями, стразами, рюшами и т. д.


Среди прочих особенностей эклектики в интерьере — применение шелковых обоев, восточных покрывал и ковров, применение позолоты в декоре предметов мебели, полов из наборного паркета. В целях экономии пространства в эклектичном интерьере используются ниши или же вместительные шкафы-купе.

Стиль эклектика, помимо прочих особенностей, характеризуется также своеобразным подходом к дизайну потолков. В эклектичном интерьере можно встретить и одно- и многоуровневые потолки, для отделки потолков может применяться лепнина.


Современный стиль эклектика наилучшим образом «звучит» в интерьере, когда он выглядит так, словно все до мельчайших деталей очень долго и тщательно подбиралось, а каждая новая вещь гармонирует с «представителями» более ранних эпох. В этом случае очень хорошо помогает создать гармонию в интерьере цвет.